Ваш урожай и уют - наша забота
г. Екатеринбург, Ботанический микрорайон, ул. Родонитовая, д.36

Понедельник-пятница с 10 до 19 часов
Суббота с 10 до 18 часов
Воскресенье с 10 до 18 часов
(с 1 октября по 13 марта)
ПЕНСИОНЕРАМ СКИДКИ
с 10 до 14 часов!
*кроме посадочного материала
Главная \ Статьи и наши публикации \ Розы для начинающих

Розы для начинающих

« Назад

10.10.2013 01:39

Розы для начинающих

Есть ли кто-нибудь, кто не любит розы? Наверное, всякий хотел бы иметь их у себя в саду. Но останавливает нас капризный нрав красавицы: многие растения не выдерживают суровой уральской зимы и погибают. Вы задумывались, в чем причина неудач? 
А причина в том, что покупаем мы их случайно, польстившись на красивую картинку. 
Выбор сорта розы нужно начинать заранее, до того как ваша рука потянулась к красивому паркету и в голове возникла мысль «а вдруг повезет?». Только тогда вы сможете избежать знакомого «закапывания денег». Да, есть масса сортов, которые требуют тщательного, довольно трудоемкого ухода. Но в то же время селекционерами создано большое количество сортов роз устойчивых к вредителям и болезням, холодам и засухам, дождям и ветрам, а самое главное – сортов зимостойких! Давайте же познакомимся с ними.
Самые неприхотливые красавицы относятся к группе парковых роз. Именно парковые розы - растения для тех, кто хочет наслаждаться отдыхом в саду, а не трудиться в поте лица. Эти растения не требуют специальной обрезки, не требуют укрытия на зиму и вместе с тем радуют нас обильным цветением и прекрасным ароматом. Основное назначение парковых роз не срезка, а украшение участка, декоративной ценностью обладает не столько цветок, сколько цветущий куст. Традиционно парковые розы – крупные мощные довольно быстро растущие кусты, требующие много места. Как правило, их высаживают не на клумбах, а группами на газоне, в сочетании с другими декоративными кустарниками. Эти розы выведены на основе розы морщинистой, это прекрасные и неприхотливые сорта, такие как Шнее-Эль (Schnee-Eule) - обильно ветвящийся куст высотой 100 см который все лето цветет полумахровыми снежно-белыми цветками. Они чудесно пахнут, а отцветшие лепестки осыпаются, не успев побуреть и испортить вид куста. Уже летом образуются многочисленные крупные оранжево-красные плоды, которые украшают куст до осени. 
Стоит обратить внимание на сорт Пинк Грютендорст (Pink Grootendorst) - куст высотой до 180 см с удивительными цветками, похожими на гвоздику.
Сорт Вестерланд (Westerland) образует сильнорослые кусты высотой до 150см. с махровыми цветками необычного оранжевого цвета с прекрасным ароматом. Посадите высокие парковые розы рядом с беседкой, террасой, под окном, там, где вы сможете наслаждаться их цветением и ароматом в течение всего лета. Хороши они и в сочетании с красивоцветущими или ароматными кустарниками: сиренями, спиреями, чубушником. Объедините их и вы получите прекрасную, благоухающую и неприхотливую композицию. Если же вы посадите розы рядом с хвойными растениями, то вы получите не менее выразительную, но более парадную картину (сочетание роз с хвойниками считается классическим приемом).
Однако среди парковых роз в последнее время появились растения более компактные, но столь же неприхотливые, которые вы можете высадить и на клумбе. Особого внимания заслуживает сорт Сангрия (Sangria) цветок которого из ярко–малиновых лепестков имеет интересное сложение, он как бы состоит двух ярусов. Цветки собраны в крупные плотные соцветия. Для этого сорта характерно длительное и обильное цветение. Куст раскидистый, высотой до 90 см, растет не слишком быстро. 
Кримсон Мейандекор (Crimson Meillandecor) - одна из новых, быстро растущих кустарниковых роз. Достигает высоты 70 см. Цветет долго и обильно, даже при неблагоприятных условиях. Цветки розово-красные с мелкими белыми штрихами, полумахровые, почти полностью покрывают пышный куст. Листья зеленые, устойчивы к мучнистой росе и черной пятнистости. Аромата нет, но сорт очень надежен и отмечен сертификатом ADR , которым отмечают только выдающиеся по декоративности и устойчивости сорта.
Интересен и сорт Ля Севильяна (La Sevillana) Цветение этой розы – изумительное зрелище и продолжается оно до глубокой осени. Над бронзово-зеленой листвой поднимаются целые букеты пунцовых, умеренно-махровых цветков. Этот сорт часто высаживают на клумбы, но без весенней обрезки куст разрастается до 1,2 м в высоту и ширину. Цветки слабо пахнут яблоками.
У сорта Роял Боника (Royal Bonica) крупные розовые махровые цветки не выгорают на солнце. Пахнут они слабо, зато не боятся дождя и появляются все лето и осень. Куст быстрорастущий, прямостоячий, с матовой чисто-зеленой листвой. Высота 70 см.
Фёст Леди (First Lady) имеет куст средних размеров (60 – 70 см), с прочными побегами и темно – зелеными кожистыми листьями. Бутоны овальные, крупные. Цветки нежно – розового цвета, чашевидной формы, махровые, слегка душистые. Цветение обильное. Сорт зимостойкий. 
Если вы посадите на клумбу эти неприхотливые сорта не по одному растению, а группами по 5-7 штук, то вовремя цветения, которое продолжается с июня до заморозков, вы получите удивительную картину. А чтобы цветник не выглядел пустым весной, посадите между розами луковичные: нарциссы, тюльпаны, крокусы. Весной они украсят цветник, а затем разросшиеся кусты роз скроют их желтеющую листву.
Если же вы хотите создать классический розарий, дополните парковые розы на клумбе устойчивыми сортами из группы флорибунда, которые отличаются пышным обильным цветением и неприхотливостью. Цветки у роз этой группы собраны в соцветия, благодаря чему кусты выглядят усыпанными цветками. Наиболее неприхотлив сорт: Куин Элизабет (Queen Elizabeth) с махровыми, слабо душистыми цветками розового цвета, и выведенные на его основе Куин Элизабет Абрикос (Queen Elisabeth Abrikoos) - абрикосовый, Куин Элизабет Гил (Queen Elisabeth Geel) - желтый, Куин Элизабет Род (Queen Elisabeth Rood) - красный. Все они могут вырасти до 80 см. и обладают отменным здоровьем. 
Конечно же, все эти розы не выглядят как привычные для нас чайно-гибридные, которые имеют одиночные крупные цветки на концах побегов. Одновременно на таком растении можно наблюдать лишь 5-7 цветков. Именно эти растения, соответствуют нашему традиционному представлению о розах. Но чайно-гибридные розы – самые капризные в царственном семействе. И если вы непременно хотите иметь у себя растения, которые можно поставить в вазу, отдайте предпочтение старым, проверенным сортам, таким как Мадам Дельбар (темно красная) Анжелик (лососево-красная). Из роз других окрасок можно рекомендовать сорт Глория Дей, великолепного желтого цвета с розовым оттенком. Растения с цветками другой окраски в группе чайно-гибридных роз капризны и зимостойкостью не отличаются. 
 Итак, именно правильный выбор сорта является фундаментом успеха при выращивании роз. Если вы выберете для своих красавиц хорошо освещенное, солнечное, защищенное от холодного ветра место и правильно подготовите почву, заправив ее перегноем, то в дальнейшем розы будут радовать вас непрерывным, обильным цветением. В обрезке парковые розы не нуждаются. Зимнее укрытие этих растений совсем не сложное, достаточно засыпать кусты снегом, пригнув ветки к земле. Высокие парковые розы зимуют совсем без укрытия. И может быть, поверив в свои силы, вы захотите попробовать создать на своем участке пышные подушки из почвопокровных роз или цветущие стены и колонны из роз плетистых? Кто знает? Надеемся, что благодаря нашим советам вы перестанете мечтать о розах и начнете их выращивать!

Материал подготовлен специалистами ООО «Питомник Прохладный»



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Адрес:
г. Екатеринбург, Ботанический микрорайон,
ул. Родонитовая, д.36
Яндекс.Метрика