« Назад 17.10.2013 05:12 Осторожно! Бабочки!
Второй год в уральских садах настоящее нашествие бабочек-боярышниц. Сейчас они порхают над цветущими плодовыми деревьями, садятся на цветы и пьют нектар – вполне идиллическая картина. Насколько безопасна эта красота, мы спросили у директора салона-магазина «ЭКОстиль», биолога Марины Юрьевны Кузнецовой .
– Сами по себе бабочки вреда не приносят, сейчас они сидят на медоносах и питаются нектаром. Но совсем скоро они приступят к откладыванию яиц. Я бы рекомендовала садоводам осматривать плодовые деревья и кустарники (яблоню, сливу, черемуху, рябину, малину…) и при обнаружении на листьях кладки яиц желтоватого цвета, обрывать и сжигать эти листья. Дело в том, что из этих яиц появятся прожорливые гусеницы, которые могут стать для вашего сада настоящим бедствием: они поедают листья плодовых деревьев, оставляя лишь крупные жилки. Ближе к осени гусеницы готовят себе гнездо, скручивая лист и скрепляя его паутиной, и таким образом зимуют.. После листопада с деревьев удаляют все скрученные листочки, как возможные места зимовки гусениц (они остаются на деревьях, не опадают). Следующей весной, если не успеть обработать дерево инсектицидами до распускания почек – гусеницы распространятся по всему дереву. Также необходимо регулярно собирать и уничтожать паутинные гнезда боярышницы.
– Почему вдруг возникла такая проблема, ведь массовый лет бабочек наблюдается всего лишь второй год?
– В первую очередь это влияние естественных факторов, регулирующих численность бабочек. Гусеницы боярышницы подвержены разным болезням, поэтому массовое их появление в садах наблюдается с периодичностью в несколько лет. Один из факторов – количество птиц, вернувшихся к нам с зимовки – например, на нашем участке в этом году значительно меньше скворцов и трясогузок. А именно они в большом количестве поедают гусениц.
– Расскажите, пожалуйста, как бороться с этими вредителями.
– С бабочками бороться нет смысла. Ранней весной надо было сделать профилактическую обработку плодовых деревьев комплексными препаратами от гусениц. Сейчас, на стадии откладывания вредителем яиц, обрабатывать дерево тоже бесполезно, надо постараться выявить и собрать больше кладок. Когда вы обнаружите, что на дереве появились гусеницы (вряд ли удастся собрать все кладки), можно обработать дерево препаратами от гусениц. Обращаю ваше внимание на то, что препараты должны быть именно от гусениц. Например, жидкие «Искра» от гусениц, «Нокдаун», «Сэмпай», порошок «Дэцис Профи» и др. Все препараты необходимо применять в строгом соответствии с инструкцией, соблюдая меры безопасности. Яблоня, слива и вишня уже отцвели, а до сбора урожая еще долго, поэтому их можно обрабатывать, а вот цветущую сейчас землянику обрабатывать нельзя.
– Надо ли проводить какие-нибудь профилактические меры? – Осенью после листопада обратите внимание на листья, оставшиеся висеть на плодовых деревьях, особенно на скрученные – в них могут зимовать гусеницы. Эти листья следует собрать и уничтожить. Ранней весной до распускания почек проведите обработку деревьев вышеуказанными препаратами.
ВРЕЗКА: Боярышница – бабочка из семейства белянок, вредителями являются гусеницы. Повреждает плодовые культуры – яблоню, грушу, вишню, черешню, боярышник, рябину, особенно черемуху, а также лесные деревья. Одна бабочка может отложить около 60 яиц. Скоро из них уже начинут вылупляться гусеницы, которые и являются главными вредителями садовых деревьев. Экономический порог вредоносности их составляет 8-12 особей на одно дерево. Молодые гусеницы серовато-коричневые, с темной головой. Взрослые – до 45 мм длиной, покрытые волосками. На спине проходят две коричневато-оранжевые и три черные полосы; бока и низ серые. Голова, ноги, грудной сегмент черные. КомментарииКомментариев пока нет Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
|