Ваш урожай и уют - наша забота
г. Екатеринбург, Ботанический микрорайон, ул. Родонитовая, д.36

Понедельник-пятница с 10 до 19 часов
Суббота с 10 до 18 часов
Воскресенье с 10 до 18 часов
(с 1 октября по 13 марта)
ПЕНСИОНЕРАМ СКИДКИ
с 10 до 14 часов!
*кроме посадочного материала
Главная \ Статьи и наши публикации \ Всхожесть семян и срок реализации

Всхожесть семян и срок реализации

« Назад

27.01.2017 06:10

Важнейший показатель –всхожесть

 

Под всхожестью семян понимают количество нормально проросших семян в пробе, взятой для анализа, выраженное в процентах. При этом 100%-ной всхожести, которую нам часто обещают надписи на пакетах, в действительности просто не существует. У каждой культуры имеется своя норма всхожести, при которой ее семена призна­ются кондиционными, то есть пригодными для посева.

К примеру, для семян арбузов и кабачков она со­ставляет 95-85%. То есть, посеяв 10 семян, мы по­лучим 9-8 растений. У огурцов и капусты - 90-60%. У других культур этот показатель намного ниже: у томата - 85-65%, у перца - 85-65%, у лука репчатого - 80-50%, у моркови - 70-45%.

Всхожесть напрямую связана с нормой высева. К примеру, расход семян моркови, имеющих всхо­жесть 40%, будет в два раза больше, чем с 80%-ной всхожестью. И одни, и другие семена - кондицион­ные, но на самом деле качество у них разное.

 

Не следует путать всхожесть семян и срок годно­сти, это два разных понятия. Всхожесть - это спо­собность семян к прорастанию, информация о ней на пакетах, как правило, не указывается. Срок год­ности наносится на обратную сторону пакета при помощи штампа и представляет собой лишь уста­новленный законом временной интервал, в тече­ние которого фирмы имеют право продавать семе­на в розницу, начиная с момента их упаковки. При этом действует такое правило: семена, упакован­ные в бумажные одинарные пакетики, разрешается продавать до конца последующего после даты упаковки года; семена в двойной упаковке и только с применением фольгированных и иных воздухоне­проницаемых материалов (полиэтилен) - в течение двух лет. На деле это означает следующее: если, к примеру, вы не израсходовали в этом сезоне дорогие гибрид­ные семена огурца, то, несмотря на то, что соглас­но штампу срок их годности на исходе, их можно сеять еще 2-3 года.

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Адрес:
г. Екатеринбург, Ботанический микрорайон,
ул. Родонитовая, д.36
Яндекс.Метрика