Ваш урожай и уют - наша забота
г. Екатеринбург, Ботанический микрорайон, ул. Родонитовая, д.36

Понедельник-пятница с 10 до 19 часов
Суббота с 10 до 18 часов
Воскресенье с 10 до 18 часов
(с 1 октября по 13 марта)
ПЕНСИОНЕРАМ СКИДКИ
с 10 до 14 часов!
*кроме посадочного материала
Главная \ Статьи и наши публикации \ Калибрахоа – прекрасная незнакомка

Калибрахоа – прекрасная незнакомка

« Назад

17.12.2013 20:05

Калибрахоа пока еще не так часто можно встретить в озеленении и это не удивительно – малоизвестные растения, как правило, не внушают доверия. Сейчас я расскажу о том, как мне удалось познакомиться с этим замечательным растением и полюбить его.

          Еще в 2010 году найти в продаже у нас в городе калибрахоа было просто фантастикой. Такого растения никто не видел и не слышал. Было ощущение, что, произнося это название, говоришь с продавцами на каком-то другом языке. После множества бесплодных попыток приобрести калибрахоа, я обратилась в магазин Экостиль. Там меня поняли и обещали сделать все возможное. И действительно сделали: через несколько дней по телефону мне сообщили, что мой заказ ожидает меня в магазине. Мечта сбылась, и я держу калибрахоа в своих руках. Конечно же, возникает первый вопрос – как ухаживать? Попробую на него ответить.

          Для начала – немного о том, как определить, что перед вами именно калибрахоа. Это нужно знать, потому что довольно часто на цветочных выставках-ярмарках ее предлагают просто под названием «ампельная мелкоцветковая петуния». Характерными отличительными признаками являются цветок (чаще 2-3 см в диаметре, хотя бывает и больше) с ярким желтым горлышком в форме полумесяца и мелкие узколанцетные листья.

фото4jpgфото6jpgфото1jpgфото 16

  

На самом деле, стоит один раз увидеть калибрахоа вживую, и вы уже никогда не спутаете ее с мелкоцветковой петунией. Для наглядности  на фото ниже в балконном ящике петуния мелкоцветковая «Желтый утенок» и калибрахоа Dark Purple. Согласитесь, что разница между ними есть.

фото9jpg

 

В уходе, в общем-то, нет ничего сверхъестественного, есть множество растений, за которыми ухаживать гораздо сложнее. Но, конечно же, имеются свои нюансы. Рассмотрим их:

  1. Полив. Калибрахоа очень чувствительны к переливу, поэтому поливать нужно только по мере подсыхания почвы. Если все же вы увлекаетесь поливом – не забудьте сделать дренаж.
  2. Грунт. Я категорически не советую использовать огородную землю, это очень тяжелый грунт, который долго не просыхает и после полива спрессовывается в комок. Калибрахоа прекрасно себя чувствует в легких покупных грунтах на основе торфа. Посадка же в огородную землю может привести:
  • к гибели из-за развития корневых гнилей (обычно спасти растение уже не удается);
  • к развитию хлороза, и вот уже вместо здорового зеленого красивоцветущего мы имеем слабое растение с бледными желто-зелеными листьями и единичными цветками (фото ниже).
    Хлороз

 

Конечно же, лучше не доводить вашего любимца до такого состояния, поэтому обратите внимание на посадочный грунт. Что делать, если неприятность в виде хлороза все же настигла:

  • Ограничить полив;
  • Обработать растение препаратами с хелатом железа (напр., Феровитом). Как разводить, сколько раз обрабатывать – читайте в подробной инструкции на упаковке. Также можно проводить обработки Феровитом для профилактики развития хлороза 2-3 раза за сезон.
  1. Удобрения. Для обильного цветения и хорошего роста калибрахоа, конечно же, нужно подкармливать. Я обычно делаю это или с каждым поливом (в этом случае концентрацию удобрений снижаем в 2 раза, т.е. воды при разведении удобрения нужно добавить в 2 раза больше, чем указано в инструкции), или чередую полив обычной водой с поливом водой с удобрениями (тогда разводим по инструкции). Минеральные удобрения чередую с органическими. Из минеральных использую Фертику Люкс, в этом удобрении очень благоприятное соотношение азота, фосфора и калия, что способствует обильному яркому цветению. Из органических – Планту, Идеал, Росток и др.

Весной, для наращивания зеленой массы, лучше уделить внимание удобрениям, в которых содержание азота преобладает над содержанием фосфора и калия. В общем, подойдут любые удобрения для декоративно-лиственных растений.

  1. Формировка куста. Калибрахоа без проблем переносят стрижку и прищипку побегов, поэтому, если вам не нравится форма куста, не бойтесь «работать ножницами». Конечно, эта процедура немного отодвинет цветение, но зато потом оно будет обильнее, и сам куст будет выглядеть аккуратнее. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что при достаточном количестве солнца калибрахоа сами прекрасно кустятся, и нет нужды их к этому стимулировать.
  2. Объем посадочных емкостей. На одно растение необходимо примерно 3-4 литра грунта, поэтому подбирайте подходящие по размеру горшки и кашпо.
  3. Условия содержания. Подберите для калибрахоа наиболее солнечное место. В тени растение будет вытягиваться и плохо цвести. У калибрахоа гибкие побеги, мелкие цветки и листья, благодаря этим показателям растения довольно устойчивы к ветру и быстро восстанавливаются после дождя, без потери формы.
  4. Вредители и болезни. За все время моего знакомства с калибрахоа на них были замечены тля и трипсы. Если вы обнаружили тлю, трипсов или белокрылку, нужно обработать растения, например, Актарой или др. препаратами от этих вредителей. Если же у вас поселился клещ, то тут необходимы будут инсектициды-акарициды (Фитоверм, Актеллик). Не забывайте о том, что при борьбе с клещом одной обработки не достаточно, необходимо провести 2-3 обработки с интервалом 5-7 дней.

Калибрахоа – необычные растения. Они либо не завязывают семян вовсе, либо на растении встречаются единичные коробочки. Эта особенность позволяет растению тратить все силы на цветение. Однако, если  вам удалось собрать семена, необходимо знать, что при семенном размножении у калибрахоа не передаются сортовые признаки.

Вот, пожалуй, и все об уходе. А сейчас я расскажу, как сохранить ваших питомцев в обычной городской квартире до следующего сезона, так как в нашем уральском климате калибрахоа являются однолетними растениями и в грунте не зимуют. Что для этого нужно:

  1. Примерно в конце августа берем черенки с маточных растений. Выбираем здоровые, зеленые, без внешних признаков повреждений вредителями черенки длиной 7-10 см.
  2. Укореняем их. Я использую для укоренения торфяные таблетки. Окунаем срез черенка в Корневин (или в любой другой стимулятор корнеобразования), излишки порошка стряхиваем, и помещаем черенок в предварительно размоченную торфяную таблетку. Таблетку с черенком ставим в одноразовый пластиковый прозрачный стаканчик объемом 0,2 л. Сверху - «вниз головой» второй такой же стаканчик. Скрепляем скотчем в двух местах. Получается, что каждый черенок находится в отдельной мини-тепличке. Схематично это выглядит так (красными стрелками я обозначила места, где нужно скрепить скотчем):

 

Схема

Ставим черенки в тепличках на светлый подоконник без прямых солнечных лучей. При таком способе укоренения выпада практически не бывает.

  1. Когда у наших черенков через таблетку покажутся корешки, пересаживаем их в небольшие горшочки (у меня объемом 0,3 л). Для этого аккуратно снимаем сеточку с таблетки, разрезав ее в 2-3 местах. Важно! Не высаживайте черенки в большие горшки! Зимой растения залить еще проще, чем летом!
  2. Ну, вот и все. Осталось подыскать наиболее прохладный подоконник. Конечно, идеальная температура для зимовки калибрахоа 10-12 градусов, но где в наших квартирах с отоплением найдешь такую? У меня черенки зимуют без специальных условий, на обычном подоконнике, единственно, что стоят со стороны, где батареи нет. Полив очень редкий, только когда почва хорошо просохнет. Зимой ничем не подкармливаю, у растений период покоя. Если появляются единичные бутоны – выщипываю их, чтобы растение не тратило силы на цветение. Подстригаю черенки, если сильно обрастают побегами. Подкормки можно начать примерно с марта-апреля, когда наши любимцы тронутся в активный рост.

Вот так выглядят мои питомцы сейчас:

IMG_3868-п

 

А так летом:

фото13jpgфото12jpgфото8jpgфото11jpg

 

 

Желаю вам успехов в выращивании! Надеюсь, что мои советы вам помогут, и калибрахоа станет и вашим любимым цветком!

Наталья Азаренок

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Адрес:
г. Екатеринбург, Ботанический микрорайон,
ул. Родонитовая, д.36
Яндекс.Метрика