Ваш урожай и уют - наша забота
г. Екатеринбург, Ботанический микрорайон, ул. Родонитовая, д.36
Внимание! МАГАЗИН РАБОТАЕТ!
Понедельник-пятница с 10 до 19 часов
Суббота с 10 до 18 часов
Воскресенье с 10 до 18 часов
(с 1 октября по 15 марта)
Главная \ Статьи и наши публикации \ Хвойные в нашем саду

Статьи и наши публикации

« Назад

10.10.2013 03:26
Хвойные в нашем саду.

В последние годы в продаже стали появляться новые для нашей зоны растения: туи, ели, можжевельники, и другие хвойные. Разные по высоте, по окраске хвои, по условиям произрастания. Как правильно выбрать? Как грамотно посадить? Как гармонично расположить на участке? Вопросов возникает масса. Попробую помочь вам разобраться.

Начну с того, что мы на рынке видим уже взрослые, сформированные деревья и кустарники. И немаловажно знать, где они росли и «воспитывались». Поставщиками чаще всего являются страны Европы - Германия, Голландия, Польша, а также прибалтийские государства. Торгующие организации не всегда грамотно относятся к подбору растений, предназначенных для реализации. Чаще декоративные, а не биологические характеристики являются главным критерием в подборе ассортимента. Не все виды и сорта смогут вынести сложные условия нашей зимы. Например, мягкий климат Голландии не позволяет вырастить достаточно морозоустойчивые растения. Я бы рекомендовала приобрести посадочный материал, выращенный в более суровых климатических условиях, например в Польше или Прибалтике.

Следующая характеристика - возраст, а соответственно и размер растения. Хорошо конечно разместить на участке уже крупный экземпляр, но в этом случае адаптация пройдёт сложнее. Если у вас нет возможности первый год тщательно ухаживать за растением, то лучше выбрать молодой экземпляр, который легче перенесёт смену условий выращивания.

Вы можете столкнуться с тем, что посадочный материал продаётся с открытой и закрытой корневой системой. Не имеет смысла приобретать хвойники с открытой корневой системой, т.е. без кома земли. Такое растение скорее погибнет, чем выживет. Объясню почему. Хвоя - это видоизменённый лист (загляните в учебник ботаники) и она, как и обычный лист, испаряет влагу. Лист быстрее хвои реагирует на потерю воды, вянет и опадает. Хвойник медленнее проявляет своё неблагополучное состояние, и вы можете не заметить того, что растение засушено. Корневая система может быть «закрыта» двумя способами. Первый- это когда растение находится в контейнере, и на протяжении некоторого времени росло в нем. В этом случае ком земли оплетён корнями и при пересадке корневая система практически не травмируется. Наоборот, рекомендуется слегка растрясти ком, расправить корни или сделать неглубокие продольные надрезы для стимуляции корнеобразования. Посадка растения из контейнера производится в течение всего периода вегетации, т.е. с весны до осени. Второй способ, когда корневая система упакована в мешковину, плёнку или другой материал. Это значит, что растение росло в грунте. Лучшими сроками для пересадки таких растений считается ранняя весна (до начала роста побегов) и период с 15 августа по 15 сентября.

Перед посадкой корневой ком нужно погрузить в емкость с водой так, чтобы он полностью пропитался. В воду, в которой вы замачиваете корни растения хорошо добавить стимуляторы корнеобразования, такие как «Эпин» или «Корневин». Когда на поверхности воды перестанут появляться пузырьки воздуха, можно приступать к посадке.

Почва для посадки готовится из дерновой земли, торфа и песка в соотношении 2:1:1, оптимальная кислотность для большинства растений рН 4,5-6,0. На сырых и глинистых почвах необходим дренах из щебня или битого кирпича слоем 15-20 см.

Очень важно после посадки обеспечить хороший полив. В течение первого месяца после посадки рекомендуется опрыскивать крону растения (проводить дождевание) и поливать раз в неделю по 1- 6 ведер на растение. Поливать необходимо под корень, в ту зону, где расположено большинство корней. Сразу после посадки, независимо от того, в какие сроки она сделана, необходимо обернуть, а лучше сшить и надеть на крону мешки или колпаки из укрывного материала, марли или мешковины для притенения и уменьшения испарения. Эту операцию необходимо делать ежегодно в зимний и ранневесенний период, потому что хвойные теряют декоративность и часто погибают, получив солнечный ожог. Существует ещё опасность получения химического ожога, если на вашем участке гуляет собака. Наши питомцы обожают метить территорию, используя кроны хвойных красавцев, а появляющиеся бурые пятна ожога не восстанавливаются. Удобрять начинают со второго года после посадки, внося весной в приствольный круг кемиру-универсал (100-120 г/м2) или нитроаммофоску (50-70 г/м2).

При размещении хвойных на участке следует учесть отношение к свету, влаге, динамику роста каждого конкретного вида и сорта. Такие сведения вы можете получить из каталога, специальной литературы или при покупке растений в салоне-магазине "ЭКОстиль", у наших специалистов.

Видовое и сортовое многообразие хвойных растений очень велико. Форма кроны бывает приземистая, подушковидная, шаровидная, яйцевидная, конусовидная и т.д. Размер только по высоте варьирует от 10см. до 30метров.  Следует иметь в виду, что сорта с цветной хвоей чаще всего требуют солнечного местоположения. Сочетание разных по окраске и форме кроны экземпляров позволяют получить интересные группы для разных уголков сада.  
Материал подготовлен специалистами ООО "Питомник Прохладный"


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Адрес:
г. Екатеринбург, Ботанический микрорайон,
ул. Родонитовая, д.36
Яндекс.Метрика