Ваш урожай и уют - наша забота
г. Екатеринбург, Ботанический микрорайон, ул. Родонитовая, д.36
Внимание! МАГАЗИН РАБОТАЕТ!
Понедельник-пятница с 10 до 19 часов
Суббота с 10 до 18 часов
Воскресенье с 10 до 18 часов
(с 1 октября по 15 марта)
Главная \ Статьи и наши публикации \ Август - время борьбы с болезнями и вредителями

Статьи и наши публикации

« Назад

21.10.2013 02:14

В августе на Урале многие овощные культуры продол­жают давать урожай, кото­рому рады не только садоводы, но и насекомые-вредители. Вот и приходится вести с вредителями и болезнями беспощадную борь­бу. Однако ситуация осложняется тем, что в это время плоды уже употребляются в пищу, а значит, использовать химические препа­раты нельзя (срок их нейтрализа­ции 2-3 недели), поэтому следует воспользоваться биологическими фитопрепаратами или народными средствами. О самых актуальных проблемах садоводов в последний месяц лета рассказывает директор салона-магазина «ЭКОстиль» био­лог Марина Юрьевна Кузнецова.

Теплица. Использование хи­мических препаратов в тепли­це в этот период категориче­ски запрещено! Из-за жаркого за­сушливого лета в теплицах на огурцах, арбузах, дынях (да-да! Выращивают у нас на Урале и такие экзотические яго­ды!) и баклажанах начал активно раз­множаться паутинный клещ. Следует срочно провести обработку рас­тений препаратом «Фитоверм». Причем концентрацию раствора увеличить вдвое, по сравнению с указанной в инструкции, и повто­рить обработку 2-3 раза с проме­жутком в 10-14 дней. Хорошо за­рекомендовал себя в борьбе с па­утинным клещом биологический препарат «БТБ» (Битоксибациллин). В качестве профилакти­ки можно устраивать огуречным растениям теплый душ - опры­скивать теплой водой все расте­ние с листьями и плодами.

Томаты, вотличие от огур­цов, не любят опрыскивание. И хотя на них вредители, как правило, не живут, иногда на них поселяется ма­ленькая белая бабочка - белокрылка. В борьбе с ней в этот период помо­гут желтые клеевые ловушки. В этот же период своего развития тома­ты часто поражаются грибковым забо­леванием фитофтороз. Благоприят­ными условиями для фитофторы явля­ются повышенная влажность и резкие температурные перепады ночь/день (в теплице образуется конденсат, соз­дающий повышенную влажность). Ле­чение: надо обработать растения фитопрепаратами «Фитолавин», «Фитоспорин» или «ПроФит голд». Профилактика: посколь­ку споры фитофторы находятся в почве, следует максимально очи­стить нижнюю часть стебля рас­тений от листьев.

Капуста. Капустные листья актив­но поедают гусеницы, оставляя много­численные дыры, а еще гусеницы охот­но поселяются и в самих кочанах. Ран­нюю белокочанную и цветную капусту можно обрабатывать только фитопрепаратами, та­кими как «БТБ» и «Лепидоцид», опудрить растения табачной пы­лью или «Табазолом». Позднюю капусту еще можно обработать химическими препаратами «Искра» от гусениц», «Сэмпай», «Децис». От слизней применяем метальдегид в гранулах, препа­ратами «Гроза» или «Слизнеед» посыпаем почву вокруг растения.

Ягодные кустарники. В этом го­ду садоводы обратили внимание на то, что крыжовник и земляника страдают мучнистой росой. Заметим, что этим летом мучнистая роса пора­зила даже цветы - астры и петуньи. Те ягодные растения, которые уже отплодоносили - смороди­ну, крыжовник, землянику (кро­ме ремонтантной), - можно об­рабатывать химическими препа­ратами от насекомых-вредителей (инсектицидами). В борьбе с муч­нистой росой нам помогут препа­раты «Прогноз», «Скор», «Топаз» и «Тиовит джет» (раньше он на­зывался коллоидной серой). Ре­монтантную землянику можно обработать от вредителей фито­препаратами «БТБ» или «Фито­верм». На кустиках земляники, кроме того, часто встречается долгоносик - на­до провести обработку растений химическими препаратами, на­пример «Интавир» или «Искра-двойной эффект». Конечно же, не забываем, что плодоносящие кусты обрабатываем фитопрепа­ратами, а не химическими сред­ствами!

Яблоня. Сейчас на яблонях и дру­гих плодовых деревьях виден резуль­тат июньского нашествия бабочек-боярышниц - сухие пожелтевшие, скрученные в паутинные коконы ли­стья. В этих коконах будут зимовать личинки гусениц. Коконы следует обя­зательно собрать с деревьев и уни­чтожить, т.к. сами они на землю не упадут, и вариант со сбором листьев после листопада и последующим их сжиганием тут не подойдет.

гусеницы.jpg

Гусеницы-боярышницы растут мед­ленно и зимуют на деревьях, в гнездах, состоящих из нескольких обвитых ни­тями листьев. Весной гусеницы пита­ются почками и строят себе новое, бо­лее обширное гнездо, в которое они возвращаются по вечерам и в холод­ную погоду.

Подкормка растений. Чтобы растение было меньше подвержено болезням и вредителям, оно должно быть сильным и жизнеспособным. Для этого следует регулярно подкармли­вать растения удобрениями. В августе-сентябре - это подкормка фосфорно-калийными удобрениями. 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Адрес:
г. Екатеринбург, Ботанический микрорайон,
ул. Родонитовая, д.36
Яндекс.Метрика