Ваш урожай и уют - наша забота
г. Екатеринбург, Ботанический микрорайон, ул. Родонитовая, д.36

Понедельник-пятница с 10 до 19 часов
Суббота с 10 до 18 часов
Воскресенье с 10 до 18 часов
(с 1 октября по 15 марта) ПЕНСИОНЕРАМ СКИДКИ с 10 до 14 часов!
Главная \ Статьи и наши публикации \ Арбузы и дыни на Урале

Статьи и наши публикации

« Назад

17.02.2014 00:42

Арбузы и дыньки выращиваю в ТЕПЛИЦЕ на своей даче  в Сысертском районе с 2007 года.

По личному опыту могу порекомендовать следующие сорта: 

арбузы: Кримсон Вондер, Кримсон Свит, Кай, Продюсер, Ультраранний, Подарок Северу, Фермер.

дыни: Золушка, Галилией, Злато Скифов, Колхозница, Крем Брюле, Блонди, Канталупа, Серебряная звезда.

На рассаду садила в самые большие торфяные горшки, что были в продаже (110х100 мм), но горшки ставила в пластиковые, т.к. они быстро пересыхают. В торфяные садила, потому что не любят они персадок. Только перед посадкой в теплицу горшки надо оч. хорошо промочить или надорвать. В последние годы сажу семена на рассаду сразу в большие 0,5-литровые пластиковые горшки

Сажать семена на рассаду лучше в конце апреля, т.к. к моменту высадки в теплицу раньше посаженная рассада сильно перерастает, с появлением усиков лианы начинают сильно цепляться за все в округе, переплетаться между собой.  Можно семена сажать сразу в теплицу без рассады, под укрывной материал+пленка примерно в середине мая (в этом случае плодоношение наступит несколько позже)

При пересадке рассады в теплицу в жаркую солнечную погоду листья у арбуза и дыни сильно привядают. Чтобы избежать этого, высаживайте растения ближе к вечеру или в пасмурный день. После полива и посадки растения прикройте лопухом. Это спасет их от потери нижних листьев.

В каждую лунку влейте не менее 1-3 л воды. После посадки почву вокруг растения посыпьте песком, чтобы предохранить растения от корневой гнили
Загущать растения не следует, поскольку при этом замедляется их рост. На 1 м2 должно располагаться не более 3-х штук. 
Многие огородники допускают серьезную ошибку: поливают арбузы и дыни либо слишком обильно, либо слишком часто. Арбузы и дыни надо поливать 2 раза в неделю. Частые поливы излишне уплотняют почву и не стимулируют рост корневой системы. Но с появлением на растении женских цветков поливы можно увеличить до 3-х раз в неделю. При созревании плодов поливы прекращают, чтобы плоды набрали сахар.

Первые цветки нередко опадают из-за отсутствия насекомых-опылителей. Поэтому приходится их доопылять вручную. 

На растении есть женские цветы - как маленькие дыньки или арбузики завязи у них, и мужские - без завязей, только цветок с тычинками в серединке. Так надо этот мужской сорвать и серединкой (тычинками) потереть серединки женских цветков. Одного мужского хватит на несколько женских. Можно все это проделывать кисточкой. Процесс опыления успешнее пойдет, если провести его не ранним утром, когда в теплице скапливается конденсат , а днем или под вечер, когда пыльца просохнет и будет хорошо стряхиваться с тычинок.

 

дынька  арбуз

женский цветок дыни                             мужской и женский цветки арбуза


Через 40-45 дней после опыления плоды начинают созревать
Растение само нормирует число плодов – в зависимости от погодных условий и ухода. На одном растении вырастает от 1 до 5 плодов. Однако, не следует оставлять более 2-3 плодов - они будут крупнее.

Арбуз  следует формировать в 1 главный стебель. Боковые побеги нижнего яруса укоротите на 40-50 см, Неплодоносящие боковые побеги лучше удалить.

У дынек, напротив, женские цветки образуются в основном на боковых побегах. Поэтому у дынь нужно прищипнуть главный стебель за 4-5 настоящим листом, чтобы начали развиваться боковые побеги.

Вот еще один опыт выращивания арбузов и дынь на Урале:


На грядке располагаю два ряда через 40 см, в ряду высаживаю растения через 70 см в шахматном порядке. В каждом разрезе пленки (черного агроспана) совочком делаю лунку, вношу 50 г нитроаммофоски, горсть золы и вливаю 1-2 л воды. Заглубляю ком земли вровень с почвой. После посадки снова поливаю.
Если пересаживаю растения в жару, притеняю их лопухом на 1-2 дня, ежедневно поливаю, пока не приживутся. Затем поливы сокращаю до двух в неделю, в дальнейшем до одного. По мере роста плети расползаются по пленке (агроспану), корни уходят глубоко в почву и растения меньше нуждаются в поливе. Каждую лунку дополнительно мульчирую речным песком, чтобы при дожде, поливе или подкормке не размывались корни.

На грядке под черной пленкой или черным агроспаном уход еще больше упрощается: не надо рыхлить почву, сорняки не отрастают, хорошо аккумулируется тепло, создаются благоприятные условия для корней. Приходится лишь изредка поливать и подкармливать растения. Подкормки органическими удобрениями (коровяк, куриный помет) сочетаю с минеральными (Кемира-универсал, Растворин). Первая подкормка - спустя неделю-полторы после посадки.


Основная причина неудач – плохое проветривание теплицы. В этом случае внутри теплицы сохраняется высокая влажность и развивается серая гниль. Эта болезнь прежде всего поражает нераскрывшиеся бутоны, они опадают, но болезнь распространяется на черенок и стебель, вызывая их загнивание. 

Бахчевые поражаются паутинным клещом, как баклажаны и огурцы. Так что их лучше не садить рядом. Кстати, надо сразу профилактику проводить, а то как бы поздно не было, поражает растения клещ быстро и сильно.


На внутренней стороне тепличной пленки не должно быть конденсата. Если вы вынуждены выращивать арбузы, дыни и огурцы в одной теплице, перегородите ее пленкой, чтобы легче было поддерживать разный режим влажности воздуха.

В отличие от дыни, у арбуза труднее определить, созрели его плоды или нет. Спелость плодов арбуза можно определить по усыханию плодоножки и усика около нее, четкости рисунка, характерному блеску и упругости коры и, наконец, по глухому звуку при легком ударе по ним ладонью. Зрелость плодов, лежащих на земле, можно определить по желтому пятну снизу (у недозрелых плодов пятно зеленое). Последний сбор плодов проведите перед заморозком. Арбуз плохо дозревает в лежке. Зрелость дынек определяется по появлению характерной для сорта окраски и  дынному аромату. Дыньки хорошо дозревают в лежке.


Я при выращивании своих арбузов и дынь следовала именно этим рекомендациям. Все получилось. Удачи!

 

Рекомендуемые сорта дынь и арбузов вы можете приобрести в нашем магазине. Наличие уточняйте по телефону (343) 381-00-69

 

дыня



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Адрес:
г. Екатеринбург, Ботанический микрорайон,
ул. Родонитовая, д.36
Яндекс.Метрика