Ваш урожай и уют - наша забота
г. Екатеринбург, Ботанический микрорайон, ул. Родонитовая, д.36
Понедельник-пятница с 10 до 19 часов
Суббота с 10 до 18 часов
Воскресенье с 11 до 18
(с 15 сентября по 10 марта)
Главная \ Статьи и наши публикации \ Закрытие дачного сезона: собираем урожай

Статьи и наши публикации

« Назад

11.08.2017 13:16

Август, сентябрь и октябрь – закат дачного сезона. Но садоводам не стоит расслабляться раньше времени, ведь в этот период нужно ещё сделать столько дел, что порой кажется, что весна и первые два месяца лета были всего лишь полосой разгона.

  1. Во-первых, нужно вовремя собрать урожай и ответственно подготовиться к его зимнему хранению.
  2. Во-вторых, осень – отличное время для посадки земляники и многих других саженцев.
  3. В-третьих,  необходимо «поблагодарить» почву за принесённый урожай, покормив её специальными осенними удобрениями и засадив сидератами.

В этом цикле статей мы с радостью поделимся с вами основными моментами по каждому из этих пунктов, чтобы ваш дачный сезон закрылся максимально комфортно и продуктивно. Начнём со сбора урожая…

 

Собираем урожай

 

Урожай – это тот самый кубок, ради которого мы бежим, не покладая рук и ног практически 6 месяцев в году, начиная с февраля месяца, когда большинство садоводов начинает закапывать в землю первые семена. И вот тут, на финишной прямой, когда кубок уже почти в ваших руках, главное не споткнуться, а в нашем случае – это вовремя собрать урожай.

Если с плодово-ягодными растениями всё понятно само собой: вкусно, сладко, сочно – собирай; с огурцами, помидорами, кабачками проблем тоже, как правило, не возникает; то с временем сбора лука и чеснока, а также картофеля и корнеплодов можно легко ошибиться. Чтобы этого не произошло, читаем:

Чеснок готов к уборке, когда его листва желтеет и опадает, иными словами, в ней не остаётся питательных веществ, так как все они ушли в головку. Озимый чеснок начинают собирать с конца июля, а яровой – в конце августа - начале сентября. Лучше всего выкопать пару головок и проверить их на твёрдость, а также на предмет делимости на дольки – это должно происходить без особых усилий.

Лук на репку готов к уборке, когда листья полностью полегли, а «шейка» высохла. Точной даты сбора лука нет, главное правило – успеть до заморозков. Также стоит предусмотреть тот факт, что готовый к уборке, но не собранный вовремя лук, при наступлении сезона дождей теряет свою способность длительного хранения.

Сроки сбора картофеля напрямую зависят от его сорта: ранние сорта начинают убирать в начале августа, поздние – в сентябре. Лучше всего хранится тот картофель, ботва которого подсохла естественным образом.

Морковь и свёкла для зимнего хранения убираются в сухую погоду, причём до сбора урожая их не рекомендуется поливать в течение 3 недель. Время сбора зависит от сорта корнеплодов, но для хранения больше подходят поздние сорта. Свёклу принято убирать в первой половине сентября, а морковь в конце этого месяца.

 

После уборки овощи перемещают в постоянное хранилище. Если это погреб (овощная яма), то её также необходимо подготовить к закладке овощей: просушить и избавить её поверхность от грибка и плесени с помощью дымовой шашки типа «Вист», дымовой ТАБАЧНОЙ шашки ГЕФЕСТ-хранение. Приобрести эти препараты Вы можете в нашем магазине «ЭКОстиль». Также всегда в ассортименте банки и крышки для консервирования, удобные приспособления для сбора урожая – лукошки, плодосборники, складные скамейки.

Наличие уточняйте по телефону: 8(343)381-00-69.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Адрес:
г. Екатеринбург, Ботанический микрорайон,
ул. Родонитовая, д.36
Телефон:
Яндекс.Метрика