Ваш урожай и уют - наша забота
г. Екатеринбург, Ботанический микрорайон, ул. Родонитовая, д.36
Понедельник-пятница с 10 до 19 часов
Суббота с 10 до 18 часов
Воскресенье с 11 до 18
(с 15 сентября по 10 марта)
Главная \ Статьи и наши публикации \ Закрытие дачного сезона: посадка земляники и других саженцев

Статьи и наши публикации

« Назад

16.08.2017 13:13

Закрытие дачного сезона: посадка земляники и других саженцев

Конец лета и начало осени – прекрасное время для посадки множества растений. Сегодня мы поговорим о землянике и плодово-ягодных деревьях и кустарниках. Для начала заметим: речь в статье пойдёт исключительно о тех культурах, которые приспособлены к Уральскому климату и отлично себя чувствуют в нашем регионе. Сажать не районированные растений мы не рекомендуем вне зависимости от времени года.

Земляника

Садовую землянику с закрытой корневой системой (в горшочках) на Урале можно высаживать на протяжении всего дачного периода. Главное правило в этом деле – позволить кустикам как следует укорениться, а это означает, что в первый сезон крайне нежелательно позволять землянике плодоносить, ведь таким образом она затрачивает на это свои силы, необходимые для наилучшего приживания растения. Чтобы этого избежать, профессионалы советуют обрывать цветоносы, но некоторые садоводы игнорируют этот совет, дабы поскорее насладиться вкусом спелой и сочной ягоды. Осуждать за эту блажь мы никого не имеем право, и, более того, даже в этом случае шансы укорениться у растения есть, но они гораздо слабже, чем у его братьев, переживших своё первое лето на новом месте без плодоношения.

Однако есть способ облегчить нетерпеливым садоводам муки соблазна – высадка земляники под конец дачного сезона. Таким образом, кусты успевают укорениться, перезимовать, а следующим летом в полной мере порадовать спелыми ягодами своих хозяев.

При посадке земляники рекомендуется использовать специальные минеральные удобрения, предназначенные именно для этих растений. Кроме того, чтобы защитить земляничную грядку от сорняков, удобно её укрыть чёрным укрывным материалом, а кустики высаживать в его прорези. Такой материал пропускает влагу, позволяет почве дышать, но при этом не даёт проникать солнечным лучам, необходимым для прорастания сорняков. Плюсом к этому – всегда чистые ягодки. А вот защитить плоды от нападения пернатых, любящих полакомиться сочными сладкими ягодами не меньше нас, поможет специальная сетка от птиц.

Плодово-ягодные деревья и кустарники

Осенняя посадка плодово-ягодных растений с открытым корнем на Урале имеет некоторые особенности. Уточнение про открытую корневую систему здесь не просто так, это очень важно, ведь саженцы с закрытым корнем рекомендованы для посадки на протяжении всего сезона – это растения, укоренённые или выращенные в посадочных горшках, растущие и цветущие прямо в них. Они высаживаются на постоянное место вместе с земляным комом, обвитым корнями, благодаря чему имеют большой процент приживаемости. Кстати, то же самое правило работает и с декоративными растениями.

 Открытый корень немного капризнее, но, тем не менее, при соблюдении правил хранения и транспортировки, а также при условии, что саженец выращен и приспособлен к конкретному региону, шанс на беспроблемное укоренение также является большим.

На что нужно обратить внимание при выборе растения:

  1. Главное в саженце – это корешки, а никак не вершки. Здоровый увлажнённый корень – залог хорошего будущего растения.
  2. Листья – не показатель. Они могут быть, их может не быть (для уменьшения испарения), они даже могут быть завядшими, особенно если саженец прибыл на место продажи не прямо сейчас, непосредственно после выкопки. Главное – корень (см. п.1), но ветки не должны быть сухими. Для проверки достаточно просто подрезать их верхушки.
  3. Репутация продавца. Очень важно приобретать растения, выращенные в известном питомнике в регионе с климатом, аналогичным месту посадки. Так, например, Челябинская область имеет температурный режим немного выше, чем Свердловская, а значит выращенные там саженцы в окрестностях Екатеринбурга будут иметь процент приживаемости ниже, чем у таких же сортов, но выращенных в питомнике, находящемся в городе Артёмовский или в Новосибирске. Хотим уберечь Вас от покупки саженцев на выставках. Очень часто недобросовестные продавцы продают совсем не то, что рекламируют. В нашей практике были случаи приобретения нашими покупателями саженцев ИВЫ вместо яблони  весной на выставке. При этом предъявить претензии некому, где искать «продавца»?

При осенней посадке саженцев рекомендуется использовать сезонные минеральные удобрения или суперфосфат + сульфат калия (золу лиственных пород), удалять листья (если они есть), не обрывая, а обстригая по черешкам, во избежание лишнего испарения. Перед посадкой поместить саженец в воду на 30-60 минут (не более!) для расправления и смачивания корней. Производить обрезку посаженного растения не обязательно, лучше это сделать весной. В таком случае срезать ветки нужно до живой древесины (в случае подмерзания), либо по общим правилам весенней обрезки растений для формирования кроны.

Саженцы районированной земляники и других плодово-ягодных растений, а также все вышеперечисленные приспособления и удобрения вы всегда можете приобрести в городе Екатеринбург в уДачном магазине «ЭКОстиль». По любым интересующим вопросам звоните 8(343)381-00-69.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Адрес:
г. Екатеринбург, Ботанический микрорайон,
ул. Родонитовая, д.36
Телефон:
Яндекс.Метрика