Ваш урожай и уют - наша забота
г. Екатеринбург, Ботанический микрорайон, ул. Родонитовая, д.36
Понедельник-пятница с 10 до 19 часов
Суббота с 10 до 18 часов
Воскресенье с 11 до 18
(с 15 сентября по 10 марта)
Главная \ Статьи и наши публикации \ Как выбирать саженцы для посадки? Инструкция.

Статьи и наши публикации

« Назад

05.01.2018 12:40

Как выбирать саженцы для посадки?

Сейчас при таком большом разнообразии в продаже саженцев очень сложно садоводу сделать правильный выбор при покупке, а ведь всем хотелось бы приобрести такие саженцы, которые хорошо приживутся, пойдут в здоровый рост, да ещё и чтобы регулярно плодоносили.

И поэтому чаще возникают вопросы:

1. У кого лучше покупать, чтобы не ошибиться?

2. На что нужно обратить внимание при покупке посадочного материала?

3. А может лучше посадить южное?

Итак, ответить на эти и другие вопросы можно, если знать некоторые тонкости, которые собственно и помогут не ошибиться при выборе:

- Прежде чем идти в магазин или на рынок определитесь с тем, что Вы желаете приобрести.

- При составлении списка растений к покупке не забывайте о том, что каждое растение потребует достаточное количество времени для ухода за ним.

- В начале определитесь с сортом плодового саженца, какой бы хотелось приобрести. Выбирая, посмотрите полное описание сорта в Государственном реестре.

- Если Вы живете на Урале, то Вам нужно приобрести местный посадочный материал, так как те саженцы, которые по своим свойствам выращиваются в Южной части России, не могут быть зимостойкими, соответственно, для посадки на Урале не пригодны.

Немного о подвое:

Начнем с того, что подвои для яблони бывают двух видов: семенные и клоновые.

- Семенные подвои получают посевом семян. Растения, привитые на такой подвой, как правило, сильнорослые и плодоносить они начинают не ранее 5-7 лет, а высота достигает 5-ти и более метров. Узнать их можно сразу же по мощным корням с крупным стержнем в центре.

- Клоновые подвои получают вегетативным размножением материнского растения. Они бывают карликовыми и полу-карликовыми.

У полу-карликовых подвоев есть ряд зимостойких форм, все они выведены на основе яблони Недзвецкого, от которой унаследовали красноватый оттенок коры и древесины. Благодаря этому их несложно отличить от других подвоев. Ещё одна отличительная особенность «полу-карликов» – мочковатая корневая система, здесь нет выраженного главного корня, корней много, и они гибкие.

Сорта данного типа, вырастают небольшими, их высота обычно более 2,5-3 метров, и они раньше начинают плодоносить.



Как правило, саженцы плодовых деревьев продают в весенние и осенние сроки с открытой корневой системой, что позволяет проверить корни на различные заболевания. Но такой способ продажи ограничен по времени начиная с того как оттает почва и заканчивая моментом перед распусканием почек.

Более дорогостоящие растения - это те которые имеют закрытую корневую систему и период посадки у него не ограничен, а вот прежде чем купить такой саженец нужно удостоверится, что он действительно, какое то время, рос в контейнере. Корни у него должны равномерно оплетать земляной материал на котором росли. 


Считается, что оптимальны для посадки саженцы привитые сроком от одного до трех лет.

Полезно будет знать то что, сразу после покупки, саженец нужно обмотать мокрой тряпкой, газетами, опилом, мхом и тут же направить к месту посадки, Непосредственно перед посадкой на небольшое время (30-60 минут) поместить в ёмкость с водой, можно со стимулятором корнеобразования (корневин, корнерост, Рибав-экстра и другие)для расправления всех корней.

Покупая саженцы, внимательно осмотрите растение, корни должны быть здоровыми и не иметь вздутий и повреждений на корешках. А при небольшом сечении, кора должна быть зеленовато - белая. 

Где покупать?

Когда саженец не имеет листвы даже специалисту часто не под силу определить различия в сорте. По этой причине для покупки саженца нужно обращаться в питомники, селекционные институты и специальных магазинах, где каждый сорт определён.

Лучше не покупать саженцы с рук, на дороге или просто в торговых центрах, а также с корнем без земли. Такие саженцы очень слабы, поэтому, если они даже и приживутся, то будут долго болеть. Остерегайтесь подмены одного сорта на другой, покупая не в надежном месте вы также рискуете получить саженец другого района. Саженцы, выращенные в другом районе, могут хорошо прижиться и даже вырасти, а вот урожай от них вряд ли удастся дождаться. 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Адрес:
г. Екатеринбург, Ботанический микрорайон,
ул. Родонитовая, д.36
Телефон:
Яндекс.Метрика